首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月20日 星期三
 
  经济工作
经济工作
重点企业
招商引资
  专题专栏
  经济工作      您的位置:首页 - 经济工作



特色农业

文章来源:东港街道 文章作者:渔农科 发布时间:2017/5/11 10:28:37 点击数量:4322
东港街道是舟山主要的农副产品基地,街道现有耕地1.5万亩,常年蔬菜种植面积达1.6万亩,水果4500亩,每年可为市场提供各种新鲜蔬菜2.5万吨,水果1300多吨。

  在舟山群岛新区设立、“十二五”规划全面实施的大背景下,我们针对农业和农村工作所出现的新情况、新问题,按照实现农业和农村经济两个根本性转变的要求,改变过去“抓农村重点抓农业,抓农业重点是抓粮食”的传统工作方式,以农业和农村现代化建设总揽农业和农村工作的中心任务,围绕“农业增效、农民增收、农村发展”三大目标,抓住机遇,深化改革,加大投入,强化基础,通过街道上下共同努,效益农业取得显著成效。

  蔬菜生产已成为效益农业的主导产业 街道现有蔬菜种植面积6100余亩,蔬菜大棚1500余套,建立了市级无公害蔬菜生产基地,蔬菜品种不断扩大,蔬菜瓜类年产量达2.5万吨,基本满足了城乡居民的需求。

  果木生产已成为农业经济新的增长点 街道现有果木种植面积4400余亩,年产各类水果800多吨。其中葡萄、梨头已成为当家产品,在2001年9月的浙江省精品农业展销会上,勾山的"南陀牌"红地葡萄和藤稔分别获得金奖和优质奖。

  花卉生产已成为效益农业的新兴产业 街道现有花卉面积450多亩,主要种类为草坪、绿化苗木、兰花、茶叶,其中普陀佛茶已具有较高的知名度。

  特种养殖不断发展 传统饲养模式已被规模养殖所代替。目前,毛蟹、美国青蛙等特种水产品养殖面积达到120亩,鹌鹑、獭兔等特种饲养规模不断扩大,形成了“基地+农户”的运行模式。

  观光农业正在崛起 随着四个农业块状经济带的形成,观光农业有了起色。目前,我们凭借自身良好的蔬菜、果木、花卉产业资源,开辟生态休闲园区,结合五水共治打造景观河道,逐步形成具有海岛特色的生态旅游观光农业圈。

  农业的基础设施不断完善 近年来,共投入3000余万元资金,建设了节水增效灌溉示范工程、万亩中低产地改造工程、勾山河道综合整治、沙田岙水库、应家湾水库除险加固等工程,提高抵御自然灾害的能力,初步形成了路相连、渠相通、河成网、田成方的现代农业新格局。

我们将按照农业和农村现代化建设的目标要求,抓住机遇,开拓创新,负重奋进,加快发展,认真实施“农业富民”战略,充分挖掘资源潜力,坚持以特取胜、以质取胜,积极发展有机农业、创汇农业和旅游观光农业,走海岛特色农业之路。按照农村现代化建设的总体要求和舟山群岛新区总体规划,我们将进一步理清效益农业发展思路,继续抓好政策驱动、基地示范,抓科技、创品牌、联市场;认真搞好街道的布局与规划,面向未来,统筹兼顾、综合布局,高起点、高标准、高品位地制订规划,努力在“十二五”期间形成具有海岛特色的现代化新农村。

·下一篇:设施建设
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077