首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月20日 星期三
 
  党务公开
党建概况
先锋模范
党务公开
廉政建设
党建信息
  专题专栏
  党务公开      您的位置:首页 - 党务公开



关于印发《东港街道关于建立党员关爱基金的实施意见》的通知

文章来源: 文章作者: 发布时间:2015/10/10 13:54:41 点击数量:1303

各社区(村)、社、机关、企事业单位党(总)支部,浙江永跃控股集团公司党委,浙江炜驰机械集团党委:

    现将《东港街道关于建立党员关爱基金的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

           中共舟山市普陀区东港街道工作委员会    

                           20151010

 

 

 

 抄送:区委组织部。

 中共舟山市普陀区东港街道工作委员会办公室 2015年10月10印发

东港街道关于建立党员关爱基金的实施意见

为建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,让广大党员特别是老党员和困难党员切身感受到党组织的温暖,进一步增强党员对党组织的归属感和荣誉感,经街道党工委研究,决定建立党员关爱基金。具体实施方案如下

一、指导思想

坚持以全国农村基层党建工作座谈会精神和《浙江省农村基层党建工作经验做法》为指导,以增强党员生机和活力为目标,以只靠一头、就高补助为原则,加强统筹协调,充分发挥有限基金的激励、抚慰、促进作用,有效树立党组织关心爱护党员的正确导向,切实推进党的建设。

二、关爱对象及标准

关爱基金的发放对象为组织关系在东港街道的党员,且符合下列条件之一的

(一)  农村老年党员定额补助

1、补助条件:党龄40年以上,户口和党组织关系均在农村,非行政事业单位及国有企业正式退休人员的老年党员。详见勾街工委发〔201216 号文件及《补充通知》、《关于对原东港片农村老年党员实行定额补助的通知》

2、补助标准:党龄40年(含)至50年的,每人每月40元;党龄50年(含)至55年的,每人每月50元;党龄55年(含)以上的,每人每月60元。

(二)  离任村干部养老补助

1、补助条件:渔农村社区成立之前,曾担任行政村党支部书记、村民委员会主任或大队长、农会会长、高级社主任等村主要职务10周年及以上,且年龄在60岁及以上的离任村干部详见东街委发20154号文件。

2、补助标准:累计任职10周年及以上未满15周年的,每人每月130元;累计任职15周年及以上未满20周年的,每人每月140元;累计任职20周年及以上的,每人每月150元。

(三)  原村妇代会主任关爱补助

1、补助条件:渔农村社区成立之前,曾担任行政村妇代会主任10周年及以上,且年龄在55周岁及以上的妇代会主任详见东街委发20154号文件。

2、补助标准:累计任10周年及以上未满15周年的,每人每月110元;累计任职15周年及以上未满20周年的,每人每月120元;累计任职20周年及以上的,每人每月130

(四)困难党员帮扶

春节、“七一”等节日期间,组织开展党员关爱活动,慰问基层困难党员等。

(五)“两优一先”奖励

每年“七一”表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。

三、发放程序

(一)申报。由党员对照条件向所在党组织提出书面申请,填写申请表,并出具有关证明材料。

(二)审核。各基层党组织收到党员提出的申请后,要及时进行了解核实,提出初步意见后报街道党工委。

(三)审批。街道党工委根据各基层党组织上报的补助申请,及时向所在地党组织了解核实相关情况。在此基础上,根据基金管理领导小组的授权,集体研究决定补助额度。

(四)公示。在街道党工委同意补助申请后,由党员所在的党组织进行公示,公示时间一般3

(五)发放。根据审批结果进行登记造册备案,并将资金及时发放到各基层党组织,各党组织及时将资金登记后直接发放至申请人。

四、基金管理

街道在财政科设立“党员关爱基金”专用账户,每年25万元,全部由街道财政支出,实行专人管理、专款专用。资金使用情况在一定范围内公开,并定期接受审计和监督,确保资金专款专用、合理使用。   

五、组织领导

为加强对街道党员关爱基金的管理,设立党员关爱基金管理领导小组,并下设办公室在组织人事口。领导小组主要负责统筹协调、研究制定管理措施和确定使用原则。做好关爱党员信息的调查核实、登记造册,实施动态管理,确定关爱对象时领导班子要集体研究。对不符合救助条件、没有列入关爱范围的党员,要做好解释工作,力求把好事办好、实事做实。

 

·上一篇:关于召开东港街道党建工作例会暨“三会一课”现场观摩会的通知
·下一篇:东街委发80号关于印发《东港街道认真贯彻落实“浙江二十条”经验进一步加强和改进基层党建工作的实施意见》的通知
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077