首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月20日 星期三
 
  党务公开
党建概况
先锋模范
党务公开
廉政建设
党建信息
  专题专栏
  党务公开      您的位置:首页 - 党务公开



东港街道党建工作“规范提升月”活动方案

文章来源: 文章作者: 发布时间:2016/6/10 16:43:27 点击数量:527

深入推进整乡推进、整区提升全景党建红色行动,贯彻落实从严治党要求,高标准严要求夯实基层组织基础,全面提升街道党建工作水平,经研究,决定在今年6-7月份在全街道开展党建工作规范提升月活动,现将工作方案制定如下。

一、目的意义

两学一做学习教育为契机,结合树标杆、补短板、求突破、走前列大行动,按照整乡推进、整区提升全景党建红色行动要求,通过党建工作规范提升月活动,集中时间、集中精力对街道基层党建工作进行一次大排查、大补课、大提升,进一步规范基础工作,优化党建阵地,强化党建融合,完善长效机制,形成上下联动、齐心抓基层、夯基础的工作氛围,全面提升东港街道基层组织建设的整体水平。

二、主要目标

集中利用6月至7月两个月时间,通过规范基础工作,优化党建阵地,强化党建融合,完善长效机制,力争达到五个一目标,即建成一批高标准党建示范点,创建一批高层次党建创新项目,形成一批高规格的有形党建宣传阵地,宣传一批高品质的示范先进典型,拍摄一部高质量的党建宣传片。

三、内容安排

1、规范基础工作强化党员党性意识。各基层党组织要对照浙江农村基层党建经验20条,对照党组织星级评定情况,对存在的问题梳理出整改条目,并逐一进行整改完善。要抓好党员组织关系集中排查工作,通过各种渠道排查失联党员、口袋党员,确保每名党员都纳入组织管理,进一步完善党员花名册,做到对本组织所属党员底数清、情况熟。向全体党员发放党费证,时刻提醒和督促党员主动交党费、亮身份、尽义务。对全街道渔农村党员实行挂牌亮户,让渔农村党员牢记使命,接受群众监督。进一步规范流动党员管理,制定出台《东港街道流动党员管理实施方案》,发放流动党员活动证,开通流动党员网上缴纳党费功能,确保党员流动不流失,离乡不离党。

2、优化党建阵地,筑牢党建战斗堡垒。各基层党组织要持续加强党组织活动场所建设,集中在有形化的党建宣传阵地建设上下功夫,营造党建工作新氛围。要因地制宜解决党组织活动场所,为党组织搭建活动平台,确保每个党支部、每个党小组都有场所议事、有场地活动。要科学设置党务公开栏,内容既要涵盖组织机构、基本制度和主题活动,又要紧密结合各党组织实际科学设置公示事项,切实提升各基层党组织党务公开栏质量。建立街道党员服务中心,开展党员组织关系接转、党务工作政策咨询、办理党费代收代缴、接受困难党员申请等服务,最大限度地方便党员群众办事。

3、强化党建融合,构建大党建工作格局。倾力打造党建示范点,构建以党建为引领、统筹推进各项事业协调发展的新机制,搭建党建+经济建设”“党建+城市建设”“党建+民生普惠”“党建+文化繁荣”“党建+地企共建”“党建+社会稳定”“党建+生态建设”“党建+服务体系建设等平台。在每个平台下精心选取若干个特色载体,推进党建工作和街道重点工作的融合开展。要集中深入挖掘、总结党建+”品牌的特色亮点,提炼形成示范流程、典型案例、经验总结等,并根植于工作实际予以宣传推广,使科学的经验转化为现实的工作推力,提高党领导经济社会发展的能力和水平。

4、完善长效机制,推进党建工作上水平。进一步健全完善基层党建各项工作制度,为持续推动党建工作水平提升建立坚强的制度保障。在落实执行好三会一课、固定活动日、党员先锋指数考评、党组织星级评定等党内组织生活基本制度的基础上,强力推行基层党建工作项目化管理,完善党员教育管理、为民服务、公开承诺、群众评议、关爱帮扶等方面的长效机制,全方位、多层次创建一整套科学有序、务实管用的制度体系,为全面开展好基础党建工作提供有力保障。

四、方法步骤

1、第一阶段:制定方案,动员实施(61610)。各基层党组织要按照有标准的组织阵地、有规范的资料台账(必须上传至动态考核平台)、有特色的宣传载体、有创新的项目工程、有先进的典型事例的要求,研究制定规范提升月活动方案,动员全体党员提高认识,确保个个知晓、人人参与。

2、第二阶段:落实工作,规范提升(611720)。各基层党组织要对照提升月工作部署,按标准要求逐项抓好落实。并注意收集整理资料,建立完善台帐,确保此次活动顺利开展。各基层党组织于720之前将活动总结上报至街道组织口。

3、第三阶段:查漏补缺,检查验收(720731)。街道党工委将在各基层党组织自查自评的基础上,采取听取汇报、现场展示、座谈交流、查阅资料等方式对活动开展及落实情况进行检查验收评比,并将活动展评结果纳入到本年度基层党建工作考核当中。

五、有关要求

1、提高认识、明确责任。各基层党组织要充分认识规范提升月的重要性和紧迫性,党组织书记要切实履行党建第一责任人的职责,亲自部署、亲自规划、亲自协调、全程指导,切实打造出一批经得起上级检验、经得起时间考验、经得起党员群众评议的基层党建品牌。各基层党组织不能局限于当前已建成的党建示范点,要利用既有的成功经验和做法,积极培育建设新的党建示范点,在巩固工作成果、扩大典型覆盖上有新的突破。

2、主动作为、积极参与。各基层党组织要切实以此次规范提升月为契机,进一步摸清党员底数,完善工作机制,夯实党建基础。对立足自身实际能够解决的,主动作为;对需要上级党组织帮助支持的,及时汇报;对街道党工委牵头组织的活动要认真贯彻执行,积极参与。做到规定动作不打折扣,自选动作有所创新。同时,要把规范提升月活动与两学一做学习教育、树标杆、补短板、求突破、走前列大行动、渔农村社区体制调整等工作紧密结合起来,因地制宜、统筹推进,着力抓基层打基础,不断增强工作合力,提升工作效率,扩大活动效益。

3、总结提炼,抓好经常。各基层党组织要及时总结提炼规范提升月活动的创新做法、成功经验,为建立党建工作规范化建设长效机制积累经验。及时宣传规范提升月活动中涌现出来的先进典型,营造良好舆论氛围。要充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,鼓励全体党员群策群力、集思广益,共同为做好街道党建工作出谋划策,真正达到夯实基础、规范管理、强化功能、增强活力的目的。

 

·上一篇:东港街道党员先锋指数考评管理工作实施意见
·下一篇:关于东港街道渔农村党员“星级管理”评定结果的通报
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077