首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月22日 星期五
 
  文件要览
领导班子
街道党工委机构
街道办事处机构
政府信息公开
文件要览
  专题专栏
  文件要览      您的位置:首页 - 文件要览



关于印发《东港街道集中开展“十项”突出安全生产事故隐患整治行动方案》的通知

文章来源:东港街道 文章作者:东港街道 发布时间:2017/7/17 14:54:17 点击数量:308

                         东街办发〔20179                

 

 

关于印发《东港街道集中开展“十项”突出安全生产

事故隐患整治行动方案》的通知

东港管理处,各社区、股份经济合作社,机关各科室:

现将《东港街道集中开展“十项”突出安全生产事故隐患整治行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                  舟山市普陀区人民政府东港街道办事处

                             2017621

 

 舟山市普陀区人民政府东港街道办事处办公室    2017621印发

 

东港街道集中开展“十项”突出安全生产

事故隐患整治行动方案

为认真贯彻落实国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,根据《舟山市普陀区集中开展十项突出生产安全事故隐患整治行动方案》(舟普安委[2017]6号)精神,进一步聚焦全街道当前突出安全生产事故隐患,防范遏制较大及其以上安全生产事故街道党工委、办事处研究,决定于20176月至12月在全街道集中开展十项突出安全生产事故隐患整治行动。特制定方案如下:

一、目标要求

认真贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,扎实开展全街道当前十项突出安全生产事故隐患整治行动(以下简称十项整治行动),全面提高事故防控能力,着力减少一般事故,有效防范遏制较大及其以上事故,为平安东港、幸福东港建设提供坚实的安全保障。

二、组织领导

为确保此项工作顺利开展,街道成立集中开展十项突出安全生产事故隐患整治行动工作领导小组,成员名单如下:

  长:施佳波

    副组长:张剑敏、金建军、赵婷婷、俞磊、孙鹏勇、贺平、傅斌、李军、陆蔚蔚

      员:李达(大)、顾永定、孙优芬、戴全军、周孟艇、杨杰、史君、忻满海、张金康

领导小组下设办公室,办公室设在街道安监站,由忻满海兼任办公室主任。

三、整治内容

(一)区域内尚有部分小型休闲船艇和无证或证照不齐的水上货运船舶、涉渔船舶非法运营;部分外地挂靠我街道渔运船长期不在本地管理范围,动态难以掌握,存在安全隐患。

整治措施:由街道办事处副主任贺平牵头,管理处船管站参与,其中小型休闲船艇由街道安监站参与,配合区海洋与渔业、海警、边防、旅游、交通等职能部门,打击取缔违法违规船舶;积极推进船舶个转企工作,将属地安全监管转为企业化经营管理;深化对黑名单船舶的联合执法,及时通报整治行动中查处的违法违规船舶;开展全街道小型休闲船艇非法载客和无证涉渔船舶整治行动,严格按照整治方案,对全街道小型休闲船艇和涉渔船舶实施管控,严厉打击各类违法违规行为,坚决取缔三无未纳规小型休闲船艇和无证涉渔船舶。

(二)居住出租房消防设施不符合要求,部分房屋老旧,存在建筑和消防安全隐患。

整治措施:由街道党工委委员、平阳浦派出所所长俞磊、街道党工委委员、东港派出所所长孙鹏勇、街道办事处副主任傅斌牵头,街道办事处副主任李军配合。公安派出所负责消防隐患整治,街道消安办协调配合出租房隐患排查及属地宣传教育工作。开展全街道出租房消防安全检查以及危旧房屋消防和建筑安全全面排查,街道城建科负责危房排查,公安派出所责令存在安全隐患的出租房房东立即整改或禁止出租。及时将存在重大安全隐患的危旧房屋上报有关部门,立即组织人员撤离,并设立安全警戒标志。

(三)多数宗教活动场所及民间信仰点未办理房屋建设审批手续,部分场所房屋老旧,存在建筑和消防安全隐患。

整治措施:由街道党工委委员、人武部部长金建军牵头,街道统战干事参与,配合区消防、住建、国土等职能部门,开展全街道宗教活动场所安全隐患排查整治,对危旧房实行安全鉴定和集中整治,,确需拆除重建的,报上级部门审批,切实跟进加强已拆除和改作他用场所的后续管理,坚决防止返潮

(四)部分多业态、多业主经营高层楼宇未建立或明确管理机构,消防设施设备未落实责任人、未能开展日常检查和隐患排查。

整治措施:按照属地管理原则,由街道办事处副主任陆蔚蔚牵头,消安办、街道城建科、派出所、相关社区参与,配合区住建房管、消防、商务等职能部门,对各楼宇业主进行约谈指导,建立业主委员会,委托引进物业机构进行大楼消防管理。配合消防部门开展全街道多业态、多业主经营高层楼宇物业消防履职能力专项检查,进一步规范物业服务单位消防管理制度,对工作不力的,依法查处。

(五)电动自行车违规充电,充电线私拉乱接,堵塞消防通道,上路逆向行驶、闯红灯,存在安全隐患。

整治措施:由街道办事处副主任李军、陆蔚蔚牵头,城建科、相关社区参与,配合区公安、消防、交通等职能部门,开展电动自行车安全生产专项整治。对发现电动自行车违规充电、私拉乱接电线、楼梯通道堵塞等现象,责令依法整治;对电动自行车上路逆向行驶、闯红灯等事故隐患,进行从严处罚。

四、时间步骤

整治行动从20176月开始至12月结束。分三个阶段进行:

(一)调研部署阶段(6月1日至6月30日)。各相关科室、社区进一步摸清隐患存在状况,层层动员部署,广泛宣传发动,充分发挥安全生产网格化管理和安全生产信息化平台支撑作用,及时开展专题研究,制定整治行动具体实施方案,做到“一行动一方案”。

(二)集中整治阶段(7月1日至11月30日)。各相关科室配合区职能部门开展联合执法,集中打击和整治十项突出安全生产事故隐患,对登记在册的生产经营单位(船只)进行逐一检查。非法生产经营建设的,一律予以关闭取缔;违规行为未整改到位的,按照有关法律法规从严从重处理。

(三)巩固深化阶段(12月1日至12月30日)。整治行动各相关科室对行动开展情况进行全面总结,立足解决当前安全生产突出问题,探索建立根除各类非法违法行为的治本之策,推动建立常态化“打非治违”工作机制。

五、工作要求

(一)明确责任,加强组织领导。对存在职能交叉、多头管理的行业领域,各相关科室、社区要主动作为、主动担当,及时协调落实责任,防止出现推诿扯皮现象。各相关科室、社区要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,加强对“十项”整治行动的组织领导,将整治行动开展情况纳入安全生产目标考核,加强过程监督,推动责任落实。

(二)部门协作,形成执法保障。在“十项”整治行动中,公安派出所要加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,对暴力抗法行为要严厉打击。街道宣传口要负责组织协调新闻媒体做好“十项”整治行动的宣传报道和舆论引导工作。街道综治科负责协调指导开展整治行动信访接待和矛盾化解等工作,协调落实相关应急措施,密切关注整治工作动态,收集、研判整治工作中影响社会稳定的情报信息,对各类群体性涉稳事件及时作出预警。

(三)多策并举、确保整治效果。一要组织开展联合执法。整治期间,根据实际需要适时开展跨部门联合执法行动,重拳打击非法违法行为,对非法违法行为,建立“一案一档”,跟踪督办。二要大力开展宣传报道。通过主流媒体适时报道整治行动开展情况,选择典型案例公开曝光。三要畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索,落实举报奖励制度。四要实施“黑名单”制度,将存在严重非法违法行为拒不整改的生产经营单位列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门。  
·上一篇:关于东港街道各社区人民调解委员会换届选举结果的通报
·下一篇:关于表彰2016年度东港街道平安创建、社会治安综合治理、G20杭州峰会维稳、信访工作先进集体和先进个人的决定
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077