首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月22日 星期五
 
  文件要览
领导班子
街道党工委机构
街道办事处机构
政府信息公开
文件要览
  专题专栏
  文件要览      您的位置:首页 - 文件要览



关于印发《东港街道创建全国“平安渔业示范县”的通知

文章来源:东港街道 文章作者:东港街道 发布时间:2017/8/9 15:40:03 点击数量:223

各渔业股份经济合作社、渔船管理服务站:

根据普陀区海洋与渔业局和普陀区安全生产监督管理局《关于印发〈普陀区创建全国平安渔业示范县活动实施方案〉的通知》(普海渔局〔2017124号)文件精神,街道办事处制定了《东港街道创建全国平安渔业示范县活动实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                舟山市普陀区人民政府东港街道办事处

                                          2017719

 

          

            东港街道创建全国平安渔业示范县活动实施方案

为进一步加强渔业安全生产工作,实现渔业生产形势稳定好转,根据普陀区海洋与渔业局和普陀区安全生产监督管理局《关于印发普陀区创建全国平安渔业示范县活动实施方案〉的通知》(普海渔局〔2017124号)文件精神,结合我街道渔业安全生产工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展、安全发展为指导,坚持安全第一,预防为主、综合治理的方针,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,紧紧围绕建设平安普陀的总体部署和创建平安渔业示范县的工作要求,全面落实渔业安全生产责任制,建立健全基层渔业安全监管网络,创新完善渔业安全管理长效机制,有效防范渔业安全事故发生,努力推动渔业安全生产形势好转,促进渔业健康发展和渔区社会稳定。

二、工作目标

通过开展创建活动,切实加强领导,层层落实渔业安全生产责任;加强制度建设和监督管理工作,提高渔业社会化管理水平; 加大对渔业安全基础设施建设投入力度,提升渔业防灾减灾能力;以点带面,进一步提高各涉渔村、(社)特别是渔船管理服务站对渔业安全生产工作的重视程度,夯实渔业安全基层基础工作;深入开展宣传教育和培训工作,提高渔业从业人员的素质和安全意识、防范能力,有效减少和遏制渔业安全事故,保障渔民生命财产安全;努力形成政府统一领导,渔业主管部门和安全生产综合监管部门依法监管,渔民群众广泛参与的渔业安全生产管理格局。

三、组织机构

为加强对我街道创建平安渔业示范县活动的组织领导,街道成立创建平安渔业示范县工作领导小组,具体名单如下:

  长:施佳波(街道党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:乐军(街道党工委副书记)

副组长:贺平(街道办事处副主任)

        傅斌(街道办事处副主任)

  员:周孟艇(街道综治科科长)

徐伟东(街道安监站站长)

周永法(东极渔政渔监分站站长)

        张金康(街道渔业安全管理员)

        翁华东(街道渔船管理服务站站长)

李松安(葫芦社区书记)

张亚女(塘头渔业股份经济合作社书记)

领导小组下设办公室,办公地点设在街道渔办,由张金康同志兼任办公室主任,具体负责创建活动的组织实施和日常协调工作。

四、工作步骤

第一阶段,20177月为方案制定阶段。按照上级创建活动要求,主动向区委、区政府汇报创建工作部署,争取支持,组建创建活动领导小组,制定实施方案,建立创建活动台账。

第二阶段,20178月为宣传发动阶段。组织人员到各涉渔村(社)、渔船管理服务站开展宣传发动,摸清辖区内渔船安全管理现状,查找不足和问题,提出下一步针对性措施。

第三阶段,20179-11月为部署落实阶段。对照标准,进一步深化创建工作,对工作目标任务进行细化并逐项落实,加强对各地的督促和检查,及时发现问题并予以整改。

第四阶段,201712月为完善提高阶段,在前三个阶段创建工作的基础上,查漏补缺,进一步巩固创建活动成果。

五、创建工作重点

按照创建活动的标准,各渔业股份经济合作社、渔船管理服务站要按照各自的职责,认真抓好各项工作的实施,确保创建工作的顺利开展,主要抓好以下几点

(一)加强组织领导,创新渔业安全生产管理机制。结合东港实际,不断创新渔业安全生产责任体系,将渔业安全生产考核指标纳入各涉渔村(社)、渔船管理服务站工作考核内容,由主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓形成齐抓共管,一级抓一级层层抓落实的渔业安全生产管理工作体系。积极开平安渔业示范村(社)、船等相关创建活动,加强与渔业、公安边防、海事、安监等部门的协调配合,形成监管合力,建立政府领导、渔业主抓、部门协作、社会参与的工作机制。

(二)强化基层建设,构建渔业安全生产社会化基层管理体系。完善街道、服务站(村、社)、编组长、作业渔船四级渔业安全生产社会化管理体系,明确责任,全面落实安全生产责任制。确保街道与2个涉渔村(社),1个服务站,服务站(村、社)与渔船生产单位的渔业安全生产责任状签订率均达到100%继续抓好基层安全管理组织建设,充实村(社)服务站渔业安全管理人员,配齐配强各服务站(村、社)专职渔业安全生产管理员,各层级管理职责明确,责任落实到位。

(三)加强设备保障,完善渔船渔港安全基础设施建设。加大渔业安全生产投入力度,继续强化渔船渔港安全基础设施的建设和管理,确保渔船、渔港、航标、通讯、导航、消防、救生等安全装备和基础设施配备齐全、运行良好。加强渔船安全救助信息系统建设,继续推进渔船安全救助信息系统船载设备更新改造工作,对渔船信息系统终端设备开机情况进行常态化检查,努力提高渔船终端设备开机率和利用率降低终端故障率和误报警率,确保渔业信息服务和突发事件应急指挥调度机制运行顺畅,渔业突发事件应急、海难救助、防灾减灾能力有保障。努力提高渔业保险参保率,健全风险保障机制。

(四)加强制度建设,提高渔业安全生产规范化管理水平。进一步完善渔船管理、船舶检验、登记及船员培训、考试、发证制度,确保渔船受理检验率达到100%,渔船进出港签证率达到100%。严格执行渔业安全事故报告、统计和调查处理规定、渔业突发事件应急处置机制、24小时应急值班制度,提高事故应急处置能力。督促渔船严格落实六小时一点验及九级以上大风动态报告制度、编组生产制度、值班瞭望制度等渔业安全生产法律法规和安全生产操作流程,确保渔船编组生产率达到100%。定期开展渔业安全生产检查和隐患排查治理活动,加大对基层服务站(村、社)、渔船各项安全管理制度执行情况的督促检查,把渔业安全生产逐步纳入法制化、规范化管理轨道。

(五)加强宣传教育,提高渔民群众安全生产意识和技能素质。继续深入开展渔业安全生产宣传教育活动,结合安全生产月、渔船船长面对面安全教育和伏季休渔宣传活动,采取悬挂横幅、资料下发、警示片播放、短消息发送、现场咨询、面对面解答、微博微信宣传等多种方式,重点加强渔业法律法规、防灾减灾知识等内容的宣传教育。确保船东、船长面对面培训率达到100%,渔业村社(站)安全管理人员培训率达到100%,切实提高船东、船长安全生产责任意识和应急自救互救能力,营造全社会特别是渔区干部群众关心、支持并自觉参与渔业安全工作的良好氛围。严格按照《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令2014年第4号)文件精神,积极组织开展职务船员、普通船员技能培训工作,提高船员特别是职务船员的安全航行操作技能。深入研究分析当前渔业劳动力转移的新情况、新问题,加大对外来渔工专业技能培训,提高外来渔工防范生产性事故及逃生自救能力,确保外来渔工切实掌握基本技能,达到持证上岗的要求。

(六)加强检查力度,深化和推进隐患排查治理工作。针对渔业生产特点和气候、灾害规律,以及安全生产有关规定,重点对渔船通信、救生、消防、信号等安全设备配备及有效使用情况、渔船安全救助信息系统使用情况、渔船编队生产情况、船员配备及其安全技能实操情况、渔港安全基础设施设备配备及运行情况、岸台通信基础设施设备配备及运行情况、渔港系泊渔船安全值班及防风、防火、安全保卫等规程执行情况、安全生产规章制度建立和落实情况、安全生产责任制及突发事件应急值班和处置措施落实情况等进行全面深入排查,对发现的问题认真整改,通过自查和专项督查,确保各项安全隐患整改率达到100%

 六、工作要求

一是提高认识,确保措施落实。各地各部门要充分认识开展平安渔业示范县创建活动的重要性,将创建活动作为加强渔业安全生产基层基础工作、构建渔业安全生产长效机制的一项重要内容加以贯彻落实。要把平安渔业示范县创建活动作为提升渔业安全生产管理工作的重要抓手,安排必要的资金,确保创建活动目标任务的完成。要结合一打三整治专项执法行动,进一步加强渔业安全生产监督管理,有效防范生产安全事故,确保全街道渔业安全生产形势稳定。

二是广泛宣传,形成良好氛围。要注重宣传教育引导,利用网格化信息平台、广播、宣传栏、宣传单、横幅等传统传媒及微博、微信等新传媒广泛宣传创建活动的内容和形式,让基层渔业管理人员和广大渔民群众充分了解平安渔业示范县创建活动的重要意义,为创建活动的顺利开展打下坚实的群众基础。 

三是周密部署,科学组织实施。各地各部门要结合工作实际,把日常工作与创建工作有机结合起来,明确阶段性目标和任务,制定具体的工作内容和实施步骤,并指定专人负责创建活动的日常事务。同时,要加强部门之间的合协作配合,形成工作合力,统筹推进,另外要加强与当地渔业、海事、边防等部门的沟通、协调,保证创建活动持续有效开展。

四是全力推进,注重工作实效。各部门要根据平安渔业示范县创建内容和标准,逐条逐项、按职定人、有序推进,努力实现通过创建活动,全面提高渔业安全生产管理水平和防灾减灾能力。在实施过程中,要定期组织检查,及时研究解决创建活动中遇到的困难和问题,并认真总结经验,将创建活动中的亮点和典型材料及时报创建领导小组办公室,确保平安渔业示范县创建活动取得实效。

·上一篇:关于印发《东港街道农村集体土地租赁申报机制》的通知
·下一篇:关于开展优秀童谣征集活动的通知
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077