首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月22日 星期五
 
  文件要览
领导班子
街道党工委机构
街道办事处机构
政府信息公开
文件要览
  专题专栏
  文件要览      您的位置:首页 - 文件要览



关于印发《东港街道安全生产大检查实施方案》的通知

文章来源:东港街道 文章作者:东港街道 发布时间:2017/9/13 15:14:46 点击数量:46

 

各安委会成员单位、生产经营单位:

 

 

现将《东港街道安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真对照、严格执行。

       

                  

                                  舟山市普陀区人民政府东港街道办事处办公室

                                          201787

 

东港街道安全生产大检查实施方案

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《浙江省安全生产委员会关于印发〈全省安全生产大检查实施方案〉的通知》(浙安委〔201714号)、《舟山安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(舟安〔201712)和《舟山市普陀区安全生产委员会关于印发<普陀区安全生产大检查实施方案>的通知》(舟普安委〔201713号)要求,为进一步加强我街道安全生产工作,落实平安护航十九大、全街道生产安全事故隐患排查整治大行动和全街道集中开展十项突出生产安全事故隐患整治行动的工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制较大及其以上事故,特制定本方案:

一、目标要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制较大及其以上事故的目标,集中开展安全生产大检查,进一步落实安全生产责任,严格实施企业安全生产激励约束措施,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制较大及其以上事故,为十九大胜利召开,为世界互联网大会、国际海岛旅游大会营造良好的安全生产环境。

    二、组织领导

为确保此项工作顺利开展,街道成立安全生产大检查工作领导小组,成员名单如下:

    长:施佳波

    副组长:乐军、张剑敏、金建军、赵婷婷、俞磊、孙鹏勇、张其明、贺平、傅斌、李军、陆蔚蔚

      员:李达(大)、顾永定、孙优芬、胡颖萍、忻满海、周孟艇、杨杰、虞卡达、陈小芬、徐伟东、虞哲恩、乐壮杰、张金康

    领导小组下设办公室,办公室设在街道安监站,由傅斌同志兼任办公室主任。

三、检查范围和重点内容

根据谁主管谁负责”“管行业必须管安全的原则,街道各行业主管部门对本部门、行业领域生产安全事故隐患排查整治大行动负总责,具体组织实施所属行业领域的生产安全事故隐患排查整治工作。同时,各社区配合职能部门加强对辖区内生产经营单位做好安全生产大检查工作。各生产经营单位作为生产安全事故隐患排查整治大行动的责任主体,对本单位生产安全事故隐患排查整治工作负总责。街道安委办要及时督促、检查和指导分管行业领域的生产安全事故隐患排查整治工作,并将隐患大排查大整治专项行动的成效列入年度安全生产目标管理责任制考核。

   (一)危险化学品领域。组长:傅斌;负责部门:安监站。

检查内容:强化对危险化学品企业检维修、动火等危险性作业、重大危险源监控措施、易燃易爆场所电气防爆设施等落实情况的检查,重点打击危险化学品企业违反规定进行动火、受限空间作业行为,整治仓储与经营混杂以及在市场内混存、分装危险化学品等问题。

   (二)渉氨涉尘作业场所。组长:傅斌;负责部门:安监站。

检查内容:强化对涉氨制冷和可燃爆粉尘作业场所安全监管。重点整治人员密集区域的涉液氨制冷企业,督促企业按照液氨制冷相关技术规范等要求,加强液氨设备系统的日常检查和维护;重点加强对阀门等设备运行期间安全可靠性的检查,严格落实生产场所采用氨直接蒸发制冷隔离措施以及快速冻结装置安全防控措施,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生;重点打击特种作业人员无证上岗、违章作业等违法行为。督促基础条件一般的涉尘企业突出做好作业现场安全管理,及时科学清理积尘,加强作业场所粉尘浓度日常监测和定期检测,规范用电措施,彻底杜绝火源,有效防范粉尘燃爆和职业病危害。

   (三)消防领域。组长:乐军、俞磊、孙鹏勇、傅斌、陆蔚蔚;负责部门:综治科、安监站、物业管理科、平阳浦派出所、东港派出所。

检查内容:全力做好重点区域火灾事故防控综合治理体系建设和隐患整治工作,突出防火(物理)隔离、建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等重点内容,深入开展以劳动密集型企业、居住10人以上的出租房、网吧、歌厅、宾馆等公复场所为重点的消防安全检查。物业管理科主要负责物业小区、商务楼宇高层建筑消防安全检查监督。

   (四)渔业船舶领域。组长:贺平;负责部门:船舶安全管理站、渡口站。

检查内容:从船舶通信、救生、消防、信号等安全设施配备情况着手,对高危渔船进行登船检查。重点打击渔船超航区、超网具、超抗风等涉航行或作业。督促渔业船舶在航行、生产过程开通二套系统;落实渔业编组生产、同进同出、值班望制度;组织伏休期间船员安全培训教育和船老大面对面安全教育;开展生产渔船24小时管控等检查。重点对为渔船服务的加油、加水等辅助船实行安全监督,同时严厉打击渔业船舶非法搭客、休闲渔业船舶超载和跨区域经营等违法行为。

   (五)水上交通及渡口管理领域。组长:贺平;负责部门:船舶安全管理站、渡口站。

检查内容:继续巩固水上货运船舶专项整治成果,对纳入管理的运砂、运石船加强船只通信、救生、消防、信号等安全设施配备及船员持证、保险、安全教育、气象预报警报的接收处置等情况的检查。密切关注船舶动态,严格落实九级以上大风动态报告制度,积极开展辖区海运企业大检查,重点对光租海运船舶进行监管。根据区政府下发的安全事故统计口径属地化管理的文件精神,对纳入管理的运输船舶、工程船舶,尤其是危化品运输船进行一次再统计,牢牢掌握情况;对未纳入管理的水上运输企业进行对接,确保正常纳入管理。加强辖区内渡船、渡口管理,要加强对浓雾、大风等恶劣天气船舶开航自律标准的控制,杜绝船舶超载、配员不足、超风冒雾航行等违法违规行为。

   (六)三防领域。组长:傅斌;负责部门:渔农科。

    检查内容:重点检查水库山塘、海塘、水闸等安全管理制度、专职管理人员巡查制度、巡查责任、下游群众转移方案、在建水利工程安全度汛措施等落实情况。重点检查企业无动船舶防台应急预案修订、防台物资准备等安全管理责任措施落实情况。重点检查山洪和地质灾害监测预警设施运行情况;群测群防体系建设、地质灾害隐患点监测预警人员巡查制度、预警责任及在建工程度汛措施落实情况等。重点检查城乡防洪排涝设施运行情况、低洼易涝区的防汛保安措施落实情况,城乡结合部和城市地下空间、商场、车库的安全措施落实、在建工程的度汛措施落实情况等。

   (七)特种设备领域。组长:张剑敏;负责部门:经贸科。

检查内容:重点检查企业特种设备维护情况、合格证书持有情况;开展以锅炉压力容器、气瓶、电梯、吊机等特种设备为检查重点的检查行动,严厉打击非法制造、非法安装、非法使用等三非行为;坚决查处未取得检验检测安全合格证投入生产运营、无证操作、违章作业、超期未检、超压运行等违规行为;加大工作力度,继续淘汰燃油锅炉;及时查处外来务工人员集中使用土锅炉等现象。

   (八)船舶修造领域。组长:张剑敏;负责部门:经贸科。

检查内容:督促企业严格根据《造修船企业安全生产技术规范》(AQ7007-2013)要求,落实用电、登高、吊装、喷涂、有限空间、电焊作业等操作规程以及动火、有限空间气体检测、吊装等危险作业审批管理制度和监护措施,加强外协施工单位和队伍管理,抓好作业人员安全教育培训。坚决查处起重吊装、电焊等特种作业人员无证操作、违章作业行为,严防触电、物体打击、高处坠落事故发生。

    (九)建设工程、道路运输、城镇燃气管线及煤气站管理领域。组长:李军;负责部门:城建科。

检查内容:重点检查辖区内建筑工地,督促施工单位加强建筑施工安全管理。深入对已查明的地质灾害和危险房屋隐患点组织人员进行拉网式排查,查找隐患点防范工作中存在的问题,重点对辖区内已确定的危房进行日常监管。建立危房档案,提出监测、搬迁避让或工程治理等消除安全隐患措施和建议。重点对新发现的地质灾害隐患点纳入地质灾害防灾体系进行治理。配合相关职能部门做好燃气安全检查工作。重点检查辖区内道路安全防护,配合有关职能部门对校车、客运车辆、危险化学品运输、大型运输车(工程车)的道路运输安全检查。严格落实客运驾驶员五不向确保安全承诺工作。重点检查辖区内旅游运输企业、集散中心、客运站等人员比较密集场所,严厉打击黑车

   (十)职业病危害重点行业领域。组长:傅斌;负责部门:安监站。

检查内容:重点对辖区内水泥、非煤矿山、石材加工、家具制造等涉尘、涉毒作业进行检查。重点检查企业职业病防治责任体系、规章制度、管理机构、工作场所管理、防护设施、个体防护、教育培训、职业病危害告知、职业健康检查、健康监护档案、职业病防治鉴定等方面工作的落实情况。

   (十一)宗教场所安全领域。组长:金建军;负责部门:统战口。

检查内容:重点对大型寺庙、宗教场所进行检查,主要检查消防安全责任制落实情况、日常消防安全检查巡查记录、消防设施运行和维护保养情况、灭火应急预案制度和组织演练等情况。

   (十二)养老院、学校机构领域。组长:张其明;负责部门:社发科。

检查内容:对辖区内幼儿园、敬老院、福利院等服务行业进行检查。重点检查服务机构房屋质量是否为彩钢板搭建等易燃材料;严格督促各服务机构建立健全内部消防管理制度,制定灭火应急处置预案,落实消防安全责任制和岗位责任制等;全面了解消防安全状况,督促各服务机构制定隐患整改方案、措施,完善各类消防设施设备的配备。针对老幼病残人群安全用火用电意识差、逃生自救能力弱、存在违规用火等不良生活习惯现象,督促各类服务机构针对性开展用火用电和疏散逃生或灭火演练,加强夜间值班人员配备、装设电子巡更系统,加强值班管理。

   (十三)卫生服务场所领域。组长:张其明;负责部门:卫计科。

检查内容:重点对辖区内卫生服务场所进行检查,做好公共卫生突发事件、疾病防控的安全工作。

   (十四)各社区、股份经济合作社负责辖区内各行业领域安全生产、消防安全大检查。

四、工作步骤和主要措施

结合全街道生产安全事故隐患排查整治大行动、集中开展十项突出生产安全事故隐患整治行动,从20177月至12月,集中开展全街道安全生产大检查,具体分为以下三个阶段。

第一阶段7以部署发动、全面自查为主,着力查短板、补漏洞。

1.及时部署。各安委会成员单位,各生产经营单位要按照大检查实施方案要求,及时制定切实可行的大检查实施方案,明确目标任务、要求和责任分工。

2.深入自查。各安委会成员单位,各生产经营单位要按照大检查部署要求,组织力量,对照大检查内容深入开展自查自改。

3.组织排查。督促各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对不能当场整改的隐患,要将隐患情况和整改落实情况在企业内部公布,并报送街道安监站。

第二阶段(8月至10)以深入检查,整治管控为主,着力治隐患、控风险。

1.对表检查。在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖,并汇总检查记录。

2.管控风险。督促自身有能力的企业组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,引导不具备能力的企业引入第三方安全生产社会化服务,落实安全风险管控,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。督促各类企业严格落实道路交通安全、渔船安全、社会福利机构安全、居住出租房屋及合用场所消防安全等底线监管措施。

3.严格执法。进一步严格加大一线执法力度,完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法。对检查发现的安全生产非法违法行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施;对涉及多部门或跨地区的重大问题和重大隐患,加强联合执法和联合整治。

4.落实整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

5.集中警示。各安委会成员单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批被实施联合惩戒企业和失信黑名单管理企业,公告一批被依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

6.重点督导。各安委会成员单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,突出对安全生产任务重、事故多发地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞;要采取回头看”“专家会诊等形式深化督查,确保隐患整改到位,风险管控工作落实到位,确保舟山国际海岛旅游大会期间安全生产形势稳定。

请各安委会成员单位在每月15日前将《东港街道安全生产隐患大排查大整治情况表》上交街道安监站。

第三阶段(11月至12月)。以重点防控、建立机制为主,着力抓重点,建长效。

1.重点管控。围绕世界互联网大会期间不发生较大及其以上生产安全事故和较大社会影响安全事件的目标,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要督促企业立即整改;不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施。督促企业从组织、制度、技术、应急等方面进行管控,确保安全风险始终处于受控范围内。

2.重点督查。以确保世界互联网大会期间全街道安全生产形势稳定为目标,在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。

3.建立长效。全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,严格落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各安委会成员单位要切实加强领导,严格按照一岗双责、失职追责三个必须要求,严格落实属地监管和行业监管责任。要将此次整治大行动与全街道《集中开展十项突出性生产安全事故隐患整治行动方案》、全街道《危险化学品安全综合治理实施方案》紧密结合,举一反三,及时研究解决辖区和行业领域存在的突出问题,及时整改事故隐患。

(二)深入一线,转变作风。各安委会成员单位要严格执行大行动期间有关规定,认真开展排查整治,禁止搞形式、走过场。要通过明查暗访、四不两直等形式,深入基层、深入一线、深入现场,积极研究新情况,发现新问题,破解新难题;要采取联合检查、交叉检查、错时检查、跟踪检查等方式,确保检查实效。

(三)强力整改,确保实效。要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现存在问题的企业,必须督促其采取整改措施,立即消除安全隐患;对一时不能整改完毕的,必须明确整改时限,并跟踪整改情况,确保隐患整改闭环;对存在重大安全隐患的企业,必须责令立即停产停业整顿,并视情予以挂牌督办。对因检查工作敷衍了事、隐患排查整治不到位而引发事故的相关责任单位和责任人一律从严,从重追究责任。安监站联系人:周淑梦  联系电话(传真):3092582

·上一篇:关于进一步加强东港街道剿劣工作的通知
·下一篇:关于印发《东港街道“最多跑一次”改革工作方案》的通知
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077