首 页 走进东港 政务公开 经济建设 社区建设 党建之窗 网格工作 联系方式
  2017年9月22日 星期五
 
  文件要览
领导班子
街道党工委机构
街道办事处机构
政府信息公开
文件要览
  专题专栏
  文件要览      您的位置:首页 - 文件要览



关于印发《东港街道“最多跑一次”改革工作方案》的通知

文章来源:东港街道 文章作者:东港街道 发布时间:2017/9/13 15:18:03 点击数量:59

 

各社区、机关各科室:

 

现将《东港街道最多跑一次改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          中共舟山市普陀区东港街道工作委员会

          舟山市普陀区人民政府东港街道办事处

                                       01781

 

 

 

 

 

 

 

         东港街道最多跑一次” 改革工作方案

 

为加快建设廉洁高效、群众满意的政府,进一步提升街道党工委、办事处统筹协调能力和管理服务功能,根据党中央、国务院关于深化行政体制改革、转变政府职能的总体部署,以及省、市、区各级政府关于加快推进最多跑一次改革工作的具体要求,结合我街道实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

贯彻落实省十二届人大五次会议通过的《政府工作报告》提出的加快推进最多跑一次改革工作要求,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,加快政府职能转变。围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,以群众需求为导向,着力深化改革,积极构建权责清晰、功能集成、运行高效的管理体制和机制,大力推进政府自身改革,全面提升基层社会管理和服务群众水平。

二、组织机构

      为确保最多跑一次改革工作成功实施,街道层面成立由街道党工委书记、办事处主任任组长,街道党工委副书记、人大工委主任任常务副组长,具体分管的街道办事处副主任任副组长,其他相关科室主要负责人、各社区书记任组员的最多跑一次改革工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在四个平台综合指挥室(便民服务中心)。各社区也相应成立专项工作领导小组,明确责任主体。

三、工作内容

(一)全面推进最多跑一次改革,排摸梳理并公布群众和企业到政府办事最多跑一次事项。以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验评价改革成效,力争群众和企业在申请材料齐全、符合法定要求情况下,到政府机关办理区属权限内行政许可、行政确认、其他行政权力(含核准、备案)、公共服务等事项,能够少跑、最多跑一次、甚至不跑,确保90%,力争95%以上特定事项或环节一次性办成事,实际办事效率、企业和群众的获得感得到明显提升,发展服务环境进一步改善,2017年底基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外

(二)融合民政残联、国土城建、就业创业、劳动保障、法律服务等内容,形成统一的便民服务平台,承担各类公共服务和便民服务功能。以最大程度方便群众办事、服务企业协调发展为导向,切实办好便民服务中心。有效依托浙江政务服务网平台,公开街道公共服务事项,把直接面向基层群众的各类事项纳入并延伸至社区,着力推进一窗受理、协同办理、限时办结工作机制,加快形成覆盖多领域的一次办结机制、便民服务零上门运行机制和多部门联合监管机制。

  (三)推行一窗受理、集成服务改革,在街道各科室和各社区分设的办事窗口实行前台受理、后台审批工作模式,把便民服务中心打造成最多跑一次的主平台,努力实现群众办理事项在便民服务中心一个门”“一个窗内办结。

(四)充分运用大数据、云计算、移动互联网等技术,依托政务服务网,大力推进“互联网+政务服务”,加快实现信息共享和业务协同。探索以企业社会信用代码和自然人身份证号为唯一标识的办理模式,构建网上网下服务一体化、标准化,实现跨部门、跨层级、跨区域数据互通共享,逐步解决信息孤岛”“循环证明等问题。

(五)建立健全配套制度体系。围绕强化政务服务管理监督的要求,建立健全便民服务中心一窗受理、按责代办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环。围绕提升行政服务效能的要求,不断完善工作机制、工作流程,建立一次性告知制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等系列制度。

四、重点任务

依托基层治理四个平台建设,全面梳理行政权力和公共服务事项,通过优化服务、简化流程、快递送达等方式,因事制宜,分类实施,分步实现各类行政服务事项最多跑一次,进一步提高街道响应群众诉求和为民服务的能力。

(一)行政审批

全面梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认和其他行政权力事项,优化流程、简化环节、减少前置,进一步明确行政审批服务要素标准、流程标准、裁量准则标准和服务方式标准,编印标准化办事指南,并有效实施运行,规范行政服务行为,达到群众到政府部门办事最多跑一次目标。

1.对各社区、部门能够当场办理的简单事项,实行即办制,一次办结。

2.对相对简单的办理事项,结合网上申报审核方式,申请人在网上审核通过后即可到窗口取件或通过快递送达。

3.对内容复杂,涉及现场踏勘、图纸审查、方案文本审查等办理事项,结合批前指导、代办服务、上门服务、联合审批等方式推进,尽量减少群众到街道各社区、部门办事次数,达到最多跑一次目标。

(二)行政给付、行政征收

各职能部门涉及的各类行政给付、行政征收、行政奖励事项,如抚恤金、社会救济福利金,自然灾害救济金及救济物资、各类贷学金、助学金审核发放等权力事项,要进一步梳理规范办理程序,加快推进网上办事力度,实现群众到街道办事最多跑一次

(三)监管服务

各科室涉及行政征收、行政裁决权力事项,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管原则,在政务服务网上公开办理程序,及时公开监管信息,强化监管合力,提升监管执法效能。着力推行双随机、一公开监管机制,扩大在市场监管执法和其他行政执法中随机抽查的范围,及时公布查处结果,营造法治化、便利化营商环境,实现群众到政府部门办理各类监管处理事项最多跑一次

(四)公共服务

根据转变政府职能、推进简政放权和健全公共服务体系的要求,以需求为导向,以公平、可及为目标,全面梳理政府部门、事业单位、相关企业,直接面向公民、法人和其他组织的公共服务事项,并向社会公开。重点梳理公开有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训、公共资源交易等综合服务事项,以及公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项。按照便捷、高效、有序的要求,简化优化公共服务事项流程,逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请所需材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,将公共服务事项录入浙江政务服务网公共服务事项库,并通过浙江政务服务网面向社会公开,实现群众办理各类公共服务事项最多跑一次

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年2月—4月)。

1. 成立最多跑一次改革工作领导小组。

2. 组织召开最多跑一次专项行动动员会。

(二)组织实施阶段(2017年2月—11月)。

1. 5月初制定最多跑一次改革实施方案。

2. 2-9月,分批公布群众和企业到政府办事最多跑一次的事项清单。在公布办理事项后7天内,同步更新浙江政务服务网相关事项目录库。

3. 7月底,完成街道便民服务中心一窗受理、集成服务改革,统一设置街道便民服务中心,将各科室分设的服务项目整合为综合服务” “就业创业” “党群服务” “物业管理”“安全监察”“劳动保障”“民生事务(卫生计生,民政救助,老龄残联)招投标服务”“城乡建设(企业、环保,国土城建)财政服务等窗口,实行前台受理、后台审批、统一窗口出件。

4. 8月,确定办理事项标准,编制办事指南。梳理近期难以实现最多跑一次的事项,研究提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施和意见建议。实现街道行政服务事项最多跑一次事项占所有事项比例的70%以上。

5. 8月底,完成社区便民服务中心一窗受理、集成服务改革,设置综治服务”“代办服务窗口(如有条件的社区参照街道劳动保障、村镇建设、就业创业、民生事务、综合服务窗口设置),实行前台受理、后台审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。

6. 6—9月,进一步梳理服务事项,核查核验各类服务事项信息,公布若干批网上办事事项。

7. 9月底对街道及各社区最多跑一次改革进行评估评议,向社会通报评议结果。

8. 10—12月,基本实现最多跑一次是原则,跑多次是例外的要求。

(三)总结评议阶段(2017年12月)。

组织开展最多跑一次专项行动落实情况测评,将评议情况纳入街道党工委、办事处对科室、社区年度综合考核。

·上一篇:关于印发《东港街道安全生产大检查实施方案》的通知
舟山市普陀区东港街道 版权所有 浙ICP备15035592号-1


地址:舟山市普陀区东港街道 邮编:316100 电话:0580-3093077